Page title

Исследованиями, проведенными Киркманом, Вотсоном и Купером в 2011г., показана позитивная зависимость уровня выживаемости от применения кислорода при оказании медицинской помощи пострадавшим с проникающими пулевыми и осколочными ранениями.

Проникающие ранения являются растущей проблемой не только в военной, но и в гражданской медицинской практике. Необходимость оказывать эффективную медицинскую помощь становится основной целью во время военных конфликтов и террористических атак.

Исследования проводились на двух группах животных с осколочными ранениями легкого, которые получали одинаковую медицинскую помощь — медикаментозную (поддержание объема крови физраствором) и инструментальную (вентиляция легких). Одна из групп, в дополнение к вентиляции воздухом, получала кислородотерапию до уровня сатурации 95%.

Результаты оказались впечатляющими. Животные, которые не получали кислород, погибали в течении 1,5 часа после ранения. Раненые животные, сатурация кислорода в крови которых составляла около 95%, оставались живыми в течении 8,5 часов при одинаковых прочих условиях.

Исследования позволяют сделать вывод о высокой эффективности кислородотерапии при ранениях, сопровождающихся кровотечением и нарушением дыхательной функции, а также о высокой степени значимости скорейшего ее начала. График показывает, что ингаляция кислорода сразу после ранения позволяет повысить выживаемость в 5 раз!

график исследований сарос

Авторы исследования отмечают в своей статье что, несмотря на очевидную эффективность ранней кислородотерапии у раненых, доставка кислорода в зону боевых действий проблематична, т.к. попадание пули или осколка в кислородный резервуар приводит к его взрыву и новым ранениям.

 

Сегодня ситуация изменилась кардинально. Компания Chart Industries (США) специально для этой цели разработала переносной автономный кислородный концентратор SAROS, производящий необходимый объем кислорода из воздуха прямо в зоне обстрела.

Saros

Saros