О2 для блондинок

Кислород по латыни будет звучать Oxygenium. По этому в химических формулах кислород обозначают латинской буквой О, первой буквой латинского названия этого химического элемента. Впрочем, латинская буква от русской по внешнему виду ничем не отличается. Официальный научный ник у кислорода Oxygen, под которым его знают все ученые. Аватар у кислорода отсутствует – он прозрачный (по-научному бесцветный) газ.

Если кислород рассматривать как химический элемент, то живет он в VI группе периодической системы Менделеева. Так что, если вы хотите написать письмо Кислороду, аки Деду Морозу, то адрес нужно писать такой:

Химия, 

таблица Менделеева, 

группа VI, 

атомный номер 8,

х.э. Кислороду. 

Здесь х.э. означают не имя и отчество, а ученую степень – химический элемент. Нет на нашей плате другого такого же важного химического элемента, как кислород, потому что благодаря именно ему мы имеет так много блондинок. Кислород – это великий блондинизатор нашей планеты. Лучший осветлитель наших голов – перекись водорода – без кислорода просто не работал бы. Ну и дышим мы тоже газом кислородом, между прочим, что позволяет блондинкам сохранять свою жизнь. 

Процессы дыхания и горения привлекали внимание ученых с древних времен. Хотя сегодня любой ребенок о спичках и петардах знает гораздо больше всех тех ученых, вместе взятых (к счастью для окружающих, дети гораздо лучше знают, как ими пользоваться, а не как их делать), но факт остается фактом – именно благодаря любознательному уму древних ученых появились и спички, и петарды.

Первые догадки о том, что не весь воздух, а только «активная» его часть, поддерживает горение, были записаны в китайские рукописи ещё в восьмом веке нашей эры. Почему в нашей эре, а не до нашей эры? Я так думаю, что в восьмом веке до нашей эры ученые, если таковые тогда были, писали наскальную живопись, а не рукописи.

Гораздо позже великий итальянец Леонардо да Винчи (1452-1519 годы) рассматривал воздух как смесь из двух газов, при этом только один газ расходуется при горении и дыхании. Окончательное и бесповоротное открытие двух главных составных частей воздуха — азота и кислорода, сделавшее поистине целую эпоху в науке, произошло только в конце 18 века всё той же нашей эры. Почему так долго ковырялись? А вы попробуйте одну газинку от другой газинки отделить. Это вам не символы химических элементов на бумажке писать.