Кислородотерапия для доктора

27
Май
Кислородотерапия для доктора
Кислородотерапия для доктора
  • clubO2
  • 0 Views
  • 2 комментария
  • врачу на заметку . кислородотерапия .

Эта статья будет полезна для пульмонологов, фтизиатров, анастезиологов, реаниматологов и семейных врачей.

Кислородотерапия пациентов на дому — современный тренд высокоэффективной медицины.  Методика определения типа кислородного концентратора требует осознанного выбора доктором дозировки кислорода и целевой сатурациии.

Уже несколько десятилетий люди, нуждающиеся в длительной кислородной терапии, используют кислород вне лечебного учреждения. В эту категорию включены пациенты, страдающие различными хроническими легочными и сердечными заболеваниями. Например, применение кислорода у больных с хронической обструкцией легких позволяет продлить жизнь до 10 лет. Сомнений в пользе кислородной терапии нет, остается определить способ непрерывного и безопасного потребления кислорода вне клиники.

Самым современным средством доставки кислорода пациенту является кислородный концентратор (КК). Воздух прогоняется через специальный фильтр, в результате чего образуется концентрированный кислород, которым и нужно дышать. У пациента появляется возможность использовать кислород не только дома, но и на прогулке или в путешествии любым видом транспорта.

В связи с этим возникает вопрос корректного назначения такой терапии доктором, подбора КК и правильного его использования пациентом.

В США, Европе, Великобритании и Австралии было проведено много исследований, которые легли в основу Протоколов длительной кислородной терапии (ознакомиться с ними можно на сайтах торакальных сообществ соответствующих стран). Вот пример одной из таких статей.
Длительной кислородной терапией считается употребление кислорода более 15 часов в сутки.

На основании этих исследований и Протоколов компания Винмед разработала методику определения типа КК для конкретного пациента. В основе методики лежит целевая сатурация (насыщение крови кислородом). Методика представлена в виде удобной для пользования таблицы.

Сначала определяется уровень сатурации, которого мы стремимся достичь или какая сатурация в принципе возможна для конкретного пациента.

как назначить кислородотерапию

Далее определяем тип КК, который будет использоваться: потоковый (Flow) или триггерный (Pulse). На выбор типа прибора влияет образ жизни человека.

Существуют три класса длительной кислородной терапии: активный, домашний и ночной.

    • Для активного используются так называемые триггерные портативные концентраторы (РОС от компании Airsep), с которыми можно выходить на прогулку, в магазин и даже путешествовать по миру.
    • Для использования дома существуют современные передвижные концентраторы (ТОС от компании SeQual), которые имеют как потоковый, так и триггерный режимы работы, что позволяет достичь максимальной эффективности и мобильности для человека.
    • Для ночного использования рекомендуются простые потоковые стационарные концентраторы (SOC).

Потоковый концентратор (Flow) 
подает постоянный поток кислорода вне зависимости от фазы дыхания пациента

Стандартная длительная кислородная терапия — это терапия потоком интенсивностью 2 л/мин 93% кислорода. Существует ряд КК, способных производить именно такое количество кислорода. Такой поток обеспечивает дыхание 28% кислородом и позволяет достигать уровня сатурации до 90%, в зависимости от состояния человека. При необходимости достичь уровня сатурации более 90% необходимо использовать КК, который даёт поток кислорода не менее 3 л/мин (пациент вдыхает 30-36% кислород). В таблице подобные приборы выделены в отдельную группу. Чрезвычайно важной является стабильность работы прибора – только высококачественные КК производят кислород заявленной концентрации — 93% — во всём диапазоне производительности. В недорогих моделях наблюдается резкое падение концентрации кислорода при увеличении потока от 1 л/мин до 5 л/мин. Кислородная терапия потоковым методом требует увлажнения кислорода. При кислородной терапии потоком более 5 л/мин рекомендуется замена носовой канюли на кислородную маску.

Триггерный концентратор (Pulse) 
реагирует на вдох пациента и выдаёт выбранную порцию кислорода точно во время вдоха

Перемещаясь по таблице вверх, можно определить, какой именно из триггерных КК позволяет работать в нужном диапазоне. За основу при выборе берется целевая сатурация кислорода в крови. Например, мы желаем достичь уровня сатурации в диапазоне 92%-94%. Это соответствовало бы уровню 5 л/мин при потоковом концентраторе, поэтому мы выбираем триггерный концентратор с режимом работы #5. Легко заметить, что цифра номера режима соответствует аналогичному потоку.
Еще один важный критерий при выборе оптимального триггерного КК — частота дыхания пациента. Чем она выше, тем выше должна быть производительность прибора.

Компания Винмед предлагает весь диапазон кислородных концентраторов, которые максимально соответствуют потребностям человека, позволяют очень точно дозировать кислород пациенту и подстраиваются под его способ жизни.